Qual os benefícios do Tremoços?
Os tremoços (ou lupínios) são sementes da planta Lupinus albus, muito consumidas em alguns países, como Portugal e Espanha, geralmente como um petisco. Eles são ricos em nutrientes e oferecem diversos benefícios à saúde. Aqui estão os principais:
1. Fonte de proteína vegetal
Ótima opção para vegetarianos e veganos, pois contêm cerca de 36% de proteína em sua composição.
2. Rico em fibras
Ajuda no funcionamento intestinal e promove a saciedade, auxiliando no controle do peso.
3. Baixo teor de gordura e calorias
Ideal para quem busca uma alimentação saudável, pois contém pouca gordura e é pouco calórico (cerca de 120 kcal por 100g).
4. Controla o açúcar no sangue
Tem baixo índice glicêmico e fibras que ajudam a regular a glicemia, sendo benéfico para diabéticos.
5. Fonte de vitaminas e minerais
Contém magnésio (importante para os músculos e ossos), ferro (combate anemia), cálcio (fortalece ossos) e vitaminas do complexo B (energia e metabolismo).
6. Ajuda a reduzir o colesterol
As fibras e compostos bioativos podem ajudar a diminuir o LDL (colesterol ruim).
7. Sem glúten
Pode ser consumido por celíacos ou pessoas com sensibilidade ao glúten.
Cuidados no consumo
O tremoço cru é tóxico devido a alcaloides naturais, por isso deve ser deixado de molho e lavado várias vezes antes de comer.
Em excesso, pode causar flatulência devido ao alto teor de fibras.
Como consumir?
Geralmente é vendido cozido e em conserva, podendo ser consumido puro, em saladas ou como patê.
Se consumido com moderação, o tremoço é um excelente alimento para a saúde! 🌱
